QUENTIN TARANTINO & ROGER AVARY
Pulp Fiction (1994)
The lives of two mob hit men, a boxer, a gangster's wife, and a pair of diner bandits intertwine in four tales of violence and redemption.
Preliminaries is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of pages.
Полноценное счастье

Из книги Роло Мэй "Практика психологического консультирования"
"Я понял, что все, чего я боялся, не содержит в себе ни хорошего, ни плохого, а лишь воздействует на разум ". Спиноза.

Очень интересная фраза, поражающая своей глубиной.
Я сейчас, проводя занятия и консультации, часто делаю акцент на выборе.
Как реагировать на происходящее это только наш выбор и не более.
Мы не подвластны управлять всеми жизненными ситуациями, мы не подвластны управлять жизнью, но мы способны управлять нашим ВЫБОРОМ, нашей реакцией на происходящее. Ведь только мы придаем событию знак "+", либо знак "-". Я думаю это все идет от того, что мы привыкли жить в оценочном обществе. Что мы с детства привыкаем к тому, что каждое действие и поступок будут оценены «Ты хороший мальчик», «Ты плохая девочка», мы впитываем эту модель поведения и взаимодействия в этом обществе, с молоком матери. В школах, институтах – мы уже становимся мастерами в оценке себя и других. Поэтому на работе мы уже не удивляемся вечным оценкам и даже не сопротивляемся тому, что нас чаще ругают, чем хвалят. Это уже становится нормой.

Но вот норма ли это?
Я читала интересную статью недавно с названием «Как количество подчеркнутых ошибок красной пастой в школе влияет на количество разводов».
Там описывалось, что концентрация на ошибках, ведет в дальнейшем к концентрации на плохом и как следствие не замечание хорошего, что супруги в дальнейшем, вместо того, чтоб говорить друг другу о том, что им нравится и что хорошо (воспринимают это как должное), но вот говорить друг другу о том, что не нравится и что не хорошо, считают нужным по несколько раз на день. Концентрируясь на красном, на ошибках.Как и все наше общество в дальнейшем концентрируется на красном, на негативе.
А если в школе подчеркивать зеленым цветом, только то что правильно, делая выбор на зеленом, концентрируясь на том, что хорошо? Сейчас есть множестве литературы о позитивном образе жизни, мыслей и т.д. «Техника фиолетового браслета» и многое другое…Но если пойти дальше, это ведь таже наша привычная модель поведения все оценивать, можем ли мы стать по-настоящему счастливыми в таком обществе?
Возможно ли на все действительно реагировать с позитивом и при этом не сойти с ума?) А реагируя на все с негативом, есть ли шанс стать счастливым человеком?)

Теперь давайте вернемся к фразе Спинозы: "Я понял, что все, чего я боялся, не содержит в себе ни хорошего, ни плохого, а лишь воздействует на разум "
И просто хотябы на миг отстранимся от оценок и позволим всему что происходит в нашей жизни быть. Принимая с любовью и благодарностью, все что происходит в нашей жизни сейчас, каждого человека с которым мы соприкасаемся сейчас. Каждое событие – просто принимать, не пытаясь оценивать хорошо это или плохо. А вместо этой оценки – слушать себя, свой внутренний голос, свою душу и сердце, ведь они точно знают куда нам нужно идти дальше. И куда нужно идти дальше именно нам, а не нам «в соответствии оценкой социума +». Интересно было бы пожить в мире, где нет оценок, нет ни хорошего, ни плохого, нет воздействия на ум. А есть только мы и полноценное счастье.

Выбор за нами.

Автор: Юлия Хомутовская


Made on
Tilda